Кухонный гарнитур для маленькой кухни

Маленькие кухни в квартирах — это реалии жизни большинства граждан нашей страны. Ведь по статистике, более 60% населения проживает в старом жилом фонде. Но какими бы крохотными вам не казались эти 5-6 квадратных метров, их можно обставить красивой и удобной мебелью, приобрести функциональный гарнитур.

Дизайн кухонного гарнитура для маленькой кухни подчиняется 2-м основным правилам: максимальная экономия пространства и наибольшее удобство для пользования. Достигают этого, применяя различные формы и варианты кухонных гарнитуров для маленькой кухни, которые будут рассмотрены в этой статье.

Для достижения максимальной эффективности маленькой кухни следует не экономить на простых вариантах мебели и заказать, например, кухню из Германии. Кроме современного кухонного гарнитура стоит и задуматься о том, чтобы обратиться в студию дизайна интерьера за советом по оптимизации пространства.

smallgarnitur1

smallgarnitur2

smallgarnitur3

smallgarnitur4

Угловые кухонные гарнитуры для маленькой кухни

Вынесенный в заголовок вариант реализации кухонного гарнитура является самым распространенным. Угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни поможет максимально разнести основные рабочие точки, центры кухни. А их три — мойка, кухонная плита и холодильник.smallgarnitur5

smallgarnitur6

smallgarnitur7

Если попытаться сделать так, чтобы они находились как можно дальше друг от друга, на кухне останется удивительно много свободного места. Эти предметы обстановки образуют прямоугольный треугольник, где на длинной стороне располагаются два центра из трех (мойка + плита или мойка + холодильник).

Мало простора в горизонтальной плоскости? Кроме 6 квадратных метров на полу, у вас есть около 15 квадратов на стенах! Все, что можно повесить на стену отправляется на вертикальные поверхности! Заполняйте вертикаль шкафами кухонного гарнитура хоть до потолка, оставляя на полу только электроприборы!

smallgarnitur8

smallgarnitur9

smallgarnitur10

Еще одна особенность, на которую надо обратить внимание при разработке дизайна интерьера маленькой кухни — угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни продумывается таким образом, чтобы дверцы тумбочек и шкафов не мешали друг другу при открывании. Оптимальная ширина дверцы шкафчика — менее 80 сантиметров. Неплохой вариант для маленького гарнитура — использовать шкафы не с распашными дверками, а с отодвигающимися, или в виде жалюзи.smallgarnitur11

smallgarnitur13

smallgarnitur14

smallgarnitur15

smallgarnitur16

Считается, что лучшее место для мойки — в углу. Если вы не собираетесь на своей кухне заниматься подготовкой к кулинарным соревнованиям, то можно ограничиться приобретением варочной плиты вместо большой печи с духовкой.

Прямые кухонные гарнитуры для маленькой кухни

Создавать линейный вариант расстановки мебели гарнитура дизайнерам приходится тогда, когда размеры помещения совсем маленькие. Прямые кухонные гарнитуры для маленькой кухни располагаются вдоль одной из стен. Треугольника в таком случае не получится. Между холодильником и плитой или мойкой нужно поместить рабочую столешницу. В идеале «центры» кухни нужно попытаться разделить рабочими поверхностями кухонного гарнитура.smallgarnitur17

smallgarnitur18

Прямой кухонный гарнитур для маленькой кухни может содержать минимум предметов, шкафчиков, занимая в длину менее 2 метров. Ходя, если стандартные размеры квартиры позволяют, то можно подобрать вполне вместительные варианты кухонного гарнитура.

 litkitchendes22

litkitchendes23

litkitchendes24

 

Гладкие, хорошо отполированные поверхности гарнитура визуально расширяют пространство кухни благодаря естественному отражению света. Для маленьких гарнитуров лучше всего подходит мебель ярких и светлых тонов. В общем — больше глянца и блеска, чтобы наполнить крохотную кухоньку оптимизмом.

Варианты кухонных гарнитуров для маленькой кухни + фото

Планировок кухонных гарнитуров для помещений с маленькой площадью может быть очень много. В некоторых нестандартных квартирах приходится применять нетривиальные решения, например, «П-образные» кухонные гарнитуры.

Многим это покажется невозможным, но даже на кухне размером 2,5 квадратных метра размещают кухонные гарнитуры, готовят и принимают пищу.

litkitchendes25

litkitchendes26

litkitchendes27

litkitchendes28

litkitchendes29

Что касается отделки, то функциональный минимализм диктует и строгие решения во внешнем облике. Пышный классицизм и ампир в дизайне 6-ти метровой кухоньки смотрится не уместно. В отделку шкафов и приборов вполне гармонично вписываются пластик и техно стиль.litkitchendes30

litkitchendes31

 

Важной проблемой всегда будут стол и стулья. Тут мнения всех потребителей, дизайнеров, вообще, все современные тенденции планировки квартир и образа жизни XXI века однозначно сходятся в одном — даже в самой маленькой должен быть стол и стулья. Мы слишком торопимся, чтобы терять время на сервировку и переноску блюд в гостиную. Дизайнеры и разработчики мебели изворачиваются, как могут, но и стол в кухонном гарнитуре можно реализовать по-разному.

Как складной.

skladstol

Выдвижной.

skladstol2

skladstol3skladstol4

В конце концов — перекусить можно и на подоконнике.

skladstol5

Важное замечание! Сегодня производители электрических кухонных приборов, наконец, повернулись лицом к большинству покупателей, то есть к семьям, которые живут в городах в малогабаритных квартирах. Встраиваемой и малогабаритной техники выпускается все больше, что позволяет оснастить кухонные гарнитуры самыми современными устройствами.

litkitchendes32

litkitchendes33litkitchendes34litkitchendes35litkitchendes36

И, конечно же, для маленького помещения нужны особые решения в функционале приборов, планировке внутреннего устройства шкафчиков. Все подчинено единой цели — минимизация занимаемого пространства.

litkitchendes37

litkitchendes38

litkitchendes39Вписать кухонный гарнитур для маленькой кухни в планировку непросто, и дизайнеры воспринимают такие задачи как интересный вызов, позволяющий в полной мере продемонстрировать заказчикам их мастерство и профессионализм.

litkitchendes38

litkitchendes39

litkitchendes40

litkitchendes43

litkitchendes44

litkitchendes45

litkitchendes46

litkitchendes47

litkitchendes4/

litkitchendes49

litkitchendes50

Контакты

Санкт-Петербург, ул. Студенческая, д.10, ТД "Ланской", 2й этаж, офис 23В
Салон "Идеальная Кухня"


+7(812)309-85-55


+7 911 921 0770


Режим работы


Ежедневно 11.00-20.00


ideal.kitchen@yandex.ru


Наша группа ВКонтакте

Наш блог